大豆がみそになると、栄養価バク上がり!
みそほど多くの栄養素を含む食品は他にありません 大豆の成分は、たんぱく質・脂質・炭水化物の三大栄養素と、ビタミン・ミネラル・食物繊維などから成り立っています。中でも『畑の肉』と言われるように、生命の維…
発酵食品が人類の食文化と健康を支えてきた
麹菌が存在するのは日本だけ。日本の国菌です。 発酵食品 例 みそが代表する発酵食品には、腸内環境を整えたり、代謝を促進したり、免疫力を高めたりするなどの効果が期待できます。また、抗酸化物質が豊富に含…
ネーミング「ゐくるみ」の深い由来
天武天皇にまで遡る珍しい苗字「王生(ゐくるみ)」 天武天皇陵 奈良時代の人々を癒した「生久留身、イクルミ」の呪文 さて、みそ醸造事業の動機は母方のご先祖さまからのルーツでした。では父方のご先祖さまは…
地元の原材料で自慢のしょうゆを作っています
大切に使いたくなる自家醸造のおいしい醤油。 みそとしょうゆは原材料や製法が共通しているため、同じ蔵で製造している蔵が多くあります。朝日醸造でも、みその仕込みが終わったら醤油を仕込んでいます。 ・みそは…
自家醸造文化を引き継ぐ新しいみそ工房が完成
発酵の基、麹菌や常在菌が心地よく住んでいます。 落合地区のみそづくり文化を復活・継承するために、2024年12月、自宅車庫の跡地にみそ工房を建築しました。内部には、大量の大豆・麦・米を蒸しあげる大きな…
途絶えた落合地区の「みそ仕込み」を復活
地区の空気や木製の道具に息づいている麹菌や常在菌。 昔から大事に使われてきた木製の道具には、新しく添加する「もやし」と呼ばれる麹の元と、あいまって作用する常在菌が脈々と受け継がれています。はるか昔、…
自家醸造の歴史は、家族の歴史でもあります
毎年極寒の時期に、家族総出で手作業で仕込みます。 みそを仕込む作業は、一年のうちの最も寒い時期に行われます寒さで空気中の雑菌が少ないこの時期にみそを仕込むのは衛生的に最も理にかなっています。 顕微鏡…
地産地消の原材料で地元の味と文化を継承
恵那山から流れる清涼な川の水が、農作物を育てます 中津川インターを降りてR19号を松本方面に車を走らせると、右手に青々と聳える山が見えます。霊峰・恵那山です。古事記や日本書紀にも登場する恵那山ですが、…