地元の原材料で自慢のしょうゆを作っています 大切に使いたくなる自家醸造のおいしい醤油。みそとしょうゆは原材料や製法が共通しているため、同じ蔵で製造している蔵が多くあります。朝日醸造でも、みその仕込みが終わったら醤油を仕込んでいます。・みそは、大豆を煮て麹を加えて熟成させます。・しょうゆは、煮た大豆と炒った大麦を併せて麹を作り、それに塩と水を加えて熟成させます。混ざりものの一切ない天然醸造のしょうゆは、風味が豊かできりっとした味わいです。 その他の記事を読む 前の投稿自家醸造文化を引き継ぐ新しいみそ工房が完成 おすすめ 自家醸造文化を引き継ぐ新しいみそ工房が完成 2025年3月10日 自家醸造の歴史は、家族の歴史でもあります 2025年3月10日